星期二, 7月 07, 2015

2015年上半年新歌精選x10+

第一季冷場關係,季選變成半年選,入選歌不只十首,代表在10大以外的,還有機會打入年終20大。

一:Supper Moment《幸福之歌
唱著幸福之歌,眼淚有否沉沒,
無數次失望的眼神與落魄;
旋律溶掉驚慌,擁抱頃刻無悔的畫面,
愛是苦中亦能笑著滿足,感動總不遠也許下一秒盛放...
(曲:Supper Moment 詞:Supper Moment 編:Supper Moment/阿Bert)

夢一場革命至蒼老,到頭來不過想擁抱頃刻無悔的畫面,但不管是《無盡》還是《幸福之歌》,都有因感動而聽得打冷震甚或唱不下去的句子。「忙着擁有,忘掉你我本都——一無所有」這一句,仿如當頭棒喝,醍醐灌頂,然後想起了這句金句:「小時候,幸福是一件簡單的事;長大了,簡單是一件幸福的事。」

二:程璧《春分的夜
好美的風景,讓我回想起家鄉的感覺,
彷彿聞到春天的氣息,在這春分的夜裡;
樹的枝椏撐滿夜空,在這藍色畫布上,
成千上萬的花次第綻放...
(曲:程璧 詞:程璧 編:莫西子詩/溝呂木奏)

今年發現了程璧,是關於新歌的最大驚喜。來自北京、旅居日本,喜愛詩和民謠的結合,安靜得很日本,簡約得很無印。《春分的夜》是東京春夜和朋友賞櫻泛起的感觸,由春天享受至盛夏,當我構想如何介紹這首歌,原來最好的導賞,程璧本人已經為我們準備好了,節錄兩段在她個人網站上關於這歌的介紹:
...我的日本吉他手好朋友溝呂木奏為這首曲子編了一版好聽的古典吉他,他的指法華麗,但又有節制,讓整體變得飽滿而自然,和弦的走向也不自覺的帶上了一些島國色彩,乾淨的憂傷。就像櫻花,每一朵並不起眼,但一樹的花,一起綻放,一起凋落,都在瞬間,美而悲壯。島國的美學根基就在這裡,看著這最盛放的美麗,卻知道並不會長久,於是剩下的就是永恆不變的無常感。
...我跟他(莫西子詩)講,這首歌,是春分,是夜,是剎那綻放的櫻花,隱約的還有一絲少女萌動的心事。既沉靜又生動...來的一把古典吉他,表現的是夜的沉靜感。有了Udu鼓的加入,夜的生動感也有了。

三:麥浚龍/莫文蔚《瑕疵
差些想放棄吧,為何未放手,
差一些不要我吧,為何又再忍,
並沒什麼虧欠我吧,為何犯罪作惡都找到藉口作罷,
曾懷疑與後悔嗎...
(曲:Bert 詞:黄偉文 編:Jerald)

相信對每一個喜歡唱歌的人來說,每個男生都想找到和他對唱的莫文蔚,每個女生都想找到和她對唱的麥浚龍。這歌的層次之豐富,兩人不可能一次就夾到,犯的錯也許比瑕疵「嚴重多幾倍吧」,但如果有個肯和你不斷嘗試的拍檔,感受雙方的進步和與日俱增的默契,那種美好,可能真的「可殺死我吧」。

四:C AllStar《逾越生死
在那天同遊大地,預約好重遊舊地,
但你不辭而別留下命裡缺憾,仍想起,
一人遊舊地,舊記憶陪同生死,
換了風景依然盼望能共你看夕陽多麼美...
(曲:Cousin Fung 詞:鍾晴 編:Cousin Fung)

填詞是寫《天梯》的鍾晴,但寫出的不是《天梯》的續集,反而有點似王菲《郵差》的呼應。所在乎的人不辭而別,說是留下命裡缺憾,但唱起來有點事隔多年的淡然。那是放下還是放不下?

五:陳柏宇《回眸一笑
回眸一笑,多少感情走了,
在年月裡輕飄,沿路百萬句不如罷了;
回眸一笑,是如此可笑,
當你被塵封於一幀湖畔合照...
(曲:Cousin Fung 詞:陳詠謙 編:Edward Chan/Cousin Fung)

回眸一笑,多少感情走了?回眸時看到的是甚麼?也許是過去的自己,一笑是終於放下令人遺憾的舊情。場景設定在曾合照的湖畔,感覺如一陣清風吹來,帶來身心的舒坦。

六:岑寧兒《水彩
想放開,想喝彩,
這一剎,畢生的偏愛,都化開...
想刺激,想記憶,
讓迷失指出滿目精彩,天與海...
(曲:岑寧兒 詞:岑寧兒 編:奇哥)

岑寧兒少唱廣東歌,但這是年初《Here》專輯中最好聽的一首。一句一句短短的歌詞,好像靜坐時聽到的導引;平靜如水的背景音樂,把我們帶進詳和的冥想空間之中。

七:David Cheang《這世界太荒謬
這世界太荒謬,夢想太罕有,
大概在這個城市只得出機與買樓;
這世界太荒謬,你比佢玩撚夠,
沒有樓,沒有以後,靠食屎去打救,食夠三餐份首期就儲夠...
(曲:David Cheang 詞:David Cheang 編:David Cheang)

15年不吃不喝才買得起樓的數據已經叫人麻木,夫妻為買樓真的近乎不吃不喝的生活成為報紙「勵志故事」才引起公憤。純粹在網上post歌的David Cheang,一支結他一支咪、近乎即興兼夾雜粗口的創作,卻一連作出兩首大hit歌,這是種啟示嗎?也許是,坦率唱出心聲,及時回應世事,才是今日的流行方程式。

八:程璧《我想和你虛度時光
我已經虛度了世界,它經過我,
疲倦,又像從未被愛過;
但是明天我還要這樣,虛度,我還要這樣...
(曲:程璧/莫西子詩 詞:李元勝 編:莫西子詩)

第一次聽程璧是來自這首八分半鐘由新詩改編的歌曲。喜歡了程璧之後再看到這歌的MV,對這歌更愛了一些,尤其是看到全個MV的歌詞字幕幾乎都用繁體字。虛度時光這事本身,在這秒秒幾十萬上落、日日都有競爭力報告的社會,實在是浪漫得奢侈。假若身邊有人伴著你共享這段音樂、虛度這八分半鐘,那簡直是種大確幸(比小確幸大得多的幸福!)

九:陳奕迅《無條件
當潮流愛新鮮,當旁人愛標籤,
幸得伴著你我,是窩心的自然;
當閒言再尖酸,給他妒忌多點,
因世上的至愛,是不計較條件,誰又可清楚看見...
(曲:Eric Kwok 詞:袁雨半 編:張子堅)

「袁兩半」應該就是潘源良,說的是無條件的愛,接納一切缺陷。那是舊情懷嗎?還是「當潮流愛新鮮,當旁人愛標籤」的世界已經走到盡頭,需要回頭重拾昔日美好的價值?

十:王菀之《小手術
誰讓那過眼微塵惡化成為你缺陷,肯清除便再生,
誰為了一位閒人半世沉淪不開心,
割下不忿與念掛,有什麼要再害怕,
快試著從頭學我講——不是那人...
(曲:伍仲衡 詞:黄偉文 編:何秉舜)

這個小手術是在心中切除像毒瘤一樣的舊情,乃長痛不如短痛的實現。可惜的是,無論制作如何精美,在這每天都是大時代的環境下,兒女私情總顯得有點離地,也許是生不逢時吧。重溫一下《詩情.畫意》時代的她,感覺要是例如《恨也講資格》是在今日推出,也一定不會有當年的「神曲」的感覺,而《小手術》已經是近年水準接近的作品了。

其他推介作品:

餘下的,都是入選的常客,都來自我喜歡的創作女歌手。

岑寧兒《含羞草》(曲:岑寧兒 詞:岑寧兒 編:荒井)
盧凱彤《天色很暗》(曲:盧凱彤 詞:盧凱彤 編:盧凱彤)
陳綺貞《偶然與巧合》(曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:鍾成虎)

沒有留言:

發佈留言