星期二, 12月 22, 2015

C AllStar新碟《生於斯》推介暨第四季新歌精選x10

聽了幾次C AllStar新專輯《生於斯》,第一個反應是,今年他們大超班,季選年選會贏到開巷。第二個反應是,其實這張專輯算不上甚麼石破天驚,只是比較高水準的流行作品而已,並沒有突破年前的《新預言書》(即《2013的約定》那張),加上《紅館夢》《上車咒》那些拉低了分數以致整體上《生於斯》其實不及《新預言書》。第三個反應是,一張C AllStar維持水準而不算突破的專輯,在今年顯得大超班,那麼其他歌手在做甚麼?

試過盤點一下一二線歌手和我個人比較喜愛的歌手今年的表現,發現點算的結果幾乎和我2013年的年終總結寫過的東西大同小異,證明情況沒有改善,那麼不重複了。舊的不提,新的J. Arie和Robynn and Kendy今年新作方面也是沉寂,而Supper Moment一向pattern是一年正爆的一首起兩首止其餘的平平,所以,一年下來要做到質量兼備,C AllStar幾乎只此一家。結果,今季十大破天荒有六首由C AllStar包辦。

連同上半年的《逾越生死》,C AllStar有七首入季選,一位歌手最多4首打入年終20大的記錄,看來有望打破,最後有幾首入選,年底前便會揭曉。另,上半年新歌精選(也就是成半年先揀得13首歌那次)決定增補吳業坤《原來她不夠愛我》和Supper Moment《煩擾中起舞》,究竟能否殺入20大?也是容後揭盅。

一:C AllStar《日暮途遠
沿途路過心愛心碎心結到心靜,
將豐富光影,放入人生的遠征;
和誰又會相信相愛相距再相認,
靜處中動情,落得清淨,如此盡興...
(曲:On@C AllStar 詞:小廣 編:何兆基)

最初是被那彷似《酒紅色的心》的懷舊風吸引住了,後來真正成為季度no.1是那份歌詞。「日暮途遠」有「太陽快下山,而路途尚遙遠」的意思,而歌詞就是寫人生這一段遙遠的旅程。最喜歡的是這一句「雕刻出腳印,教後人路經」,或者我們這一生也未能達到想要的目的地,但我們「迷失、尋找、遇到」的過程不會白費,我們所經過的,可能就是後來者的指引,他們的成就,也有我們的一份。

二:C AllStar feat. 梁詠琪《后會無期
天光了,再順路變陌路,幾多春光秋色未可細訴,
千載過,再遇在愛恨路,看你半眼始終仍迷倒;
即使我再妒忌、再羨慕,你與愛侶同偕共老走過每段路,
拈花錯污泥染都抵我逕自老...
(曲:賴映彤@groovision 詞:Oscar 編:賴映彤@groovision)

一年中總會遇到些chorus是洗腦一天(甚至幾天)無限loop的,初聽這歌也不以為意,到開始不斷loop的時候才發現愛上了它。有人斟酌用那個「后」字是否依戀英殖時代的暗示,但我比較想沉醉在純粹的驚天地泣鬼神的陰陽之戀當中。聯想到的是林正英的殭屍片(也是戀「英」?),天一光便要人鬼分隔,「獨行浪遊大宇宙」,大概千年之戀總該比170年殖民史更宏大吧。

三:C AllStar《夜幕天星
城市本來浪漫,人人內熱外冷,
讓 LALALALA 打破界限;
來抱擁這港灣,別要門常關,
SING A SONG 此刻享受這空間...
(曲:簡/賴映彤@groovision  詞:簡/Oscar 編:賴映彤@groovision)

想起Swing。唱的是渡輪上悠閒的感覺,聽落令人Feel到海風,聞到海水,絕對適合旅發局宣傳小輪作為旅遊體驗,問題在,食慣肥肉的主席,脫節到食素這世界潮流也視而不見,要寄望這些人度橋推廣旅遊,算吧啦。

四:王菀之《如一
星星的光輝如常地燦爛,
真的不知天會暗或藍,
剛剛的一天如常地快樂,
真的不必講快樂嗎...
(曲:王菀之 詞:周耀輝 編:何山)

如一,可以是王菀之跟新婚丈夫猶如一體的恩愛,也可以是十年如一日平淡卻美好的生活。王菀之展示了一個平淡到間歇性高潮到回歸平淡的循環,聞到的是一陣兩小口子淡然的幸福氣息。「始終相信歲月問歲月答」這句是多麼玄妙,將來會如何,only time will tell,百般「生涯規劃」,有時也是多餘,最緊要的是,這一刻好照顧自己的心,讓自己go with the flow,也許才是幸福之路。

五:C AllStar《生於斯
光陰一支箭,時代像傷口被感染,
天色一翻臉,隨時隨地亦會觸電,
煙火一灑遍,繁榮是給溫飽者的鴉片,
一天一挑戰,我的天,逐片被拆遷,無聲處話舊年...
(曲:倫永亮 詞:林夕 編:倫永亮/Cousin Fung/賴映彤@groovision)

倫永亮+林夕的大牌製作,出來的就是史詩式鉅片的格局。一幕幕這時代最具代表性的場面就從腦海中浮現。「沉默叫囂都被討厭」「紅黃藍綠沒法分辨」,正好勾畫出這一代人面臨的不安感。

六:黃靖《我們
明知愛在感動時,仍一直按捺,
遺憾落淚始終不信可相愛,這結局怎算可愛;
但他日回想時,仍不服氣,
或不可當情人時亦能當知己,缺陷的愛只有收起,心緊記...
(曲:黃靖 詞:黃靖 編:--)

偶遇、交往、錯過,惋惜,「明知愛在感動時,仍一直按捺」,是一個遺憾得叫人揪心的愛情故事,是夜深孤獨在喝酒哼出來的歌。黃靖把聲除了似恭碩良和盧冠廷之外,這首還令人想起林子祥,會想像如果用阿Lam腔唱,會是那一種味道?

七:C AllStar《少年宮
從前的少年,沿途兜出幾多路線,
仍舊渴望突然碰見我的臉;
從前的少年,沿途天真的只好一起被騙,
仍舊覺得會突然年輕一遍...
(曲:David Kong 詞:周耀輝 編:Johnny Yim)

「左轉得到灰天,右轉找不到光線」,說的也是這時代年青人的迷茫,不算是很特別的題材,但很適合人們唱K式發洩兼自我鼓勵。

八:C AllStar《門常關
誰呆坐房間,門常關,無意看風吹雨翻,為何假裝彼此已沒憂患,
不肯聆聽,未睜開眼,一切便平淡;
和誰人無關,門縫間,何以隔開一個山,彷徨裡各自嗟歎,
其實天高地厚不過玄關...
(曲:黃安弘 詞:小廣 編:黃安弘)

無論如何寫得像首情歌,你想像到的場景一定是政府總部門外。卑微的學生和高傲的政權的對峙。人民的心聲,阻得一時阻不到一世,「來到雪崩一瞬間,城門緊鎖不可隔絕災難」,轟烈的悲劇是可以預見的,可以預見但難以避免,才變得悲情。

九:黃淑蔓/英仁合唱團《差一點我們會飛
仍然要相信,這裡會有想像,
求時間變慢,不想迫於成長,
未了願,我替你朝浪濤吶喊,聽聽有沒有被迴響,
青春怎會零創傷...
(曲:戴偉 詞:陳心遙 編:戴偉)

勾起《那一天我們會飛》的場景,勾起那些忘記了或隨成長而放棄的夢想,聽到「是那些不能言傳的夢」那一句,已經開始毛管戙。校歌是不合音但其實是OK的,至少浸會校慶宣傳這樣唱便不會出事,就算有林超榮也不會出事。順帶一提,我最近才知道,原來主唱的黃淑蔓現年只有14歲!

十:吳業坤《陽光點的歌
I say 1234,You say 1234,
這是陽光點的歌,這是微風點的歌,記念曾經這麼青春過,
I say 1234,You say 1234,
以後危險這麼多,以後難關這麼多,慶幸曾經這麼天真過,至少你跟我...
(曲:吳業坤/Cousin Fung 詞:陳詠謙 編:Edward Chan/Cousin Fung @emp)

坦白講我是先被那MV感動了,那些主角真的演繹了「陽光」的精神。放在以前應該是在K場被狂點的大熱,當然現在大不大熱是看Youtube有幾多人cover和在街頭表演聽到幾多次了。是的,我們應該豎起耳朵,細聽大城內被埋沒的聲線。

沒有留言:

發佈留言